
जमशेदपुर : जमशेदपुर में उपायुक्त अनन्य मित्तल के निर्देशानुसार झारखंड स्टेट लाइवलीहुड प्रमोशन सोसाइटी (JSLPS) अंतर्गत संचालित विभिन्न योजनाओं की समीक्षात्मक बैठक की गई। उप विकास आयुक्त अनिकेत सचान की अध्यक्षता में बैठक में ग्रामीण क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से सुदृढ़ करने,स्वयंसहायता समूहों से महिलाओं को जोड़कर स्वावलंबी बनाने तथा ग्रामीण क्षेत्रों में उत्पादित हो रहे विभिन्न उत्पादों के मूल्य संवर्धन के माध्यम से नए उत्पाद तैयार करने की संभावनाओं पर विस्तृत चर्चा एवं समीक्षा की गई ।
हड़िया बेचने वाली महिलाओं को इसे छोड़ने के लिए प्रेरित करने का निर्देश
RSETI में वित्तीय वर्ष 2024-25 में विभिन्न ट्रेड में प्रखंडवार लक्ष्य 1150 के अनुरूप 1040 युवक-युवतियों को प्रशिक्षण कराया जा चुका है । उप विकास आयुक्त ने निर्देशित किया कि स्थानीय मांग एवं रूचि के अनुसार भी प्रशिक्षण की व्यवस्था करायें एवं स्वरोजगार के लिए ऋण उपलब्ध करायें । दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल विकास योजना के तहत प्रखंड स्तर पर 18 से 35 वर्ष तक के युवक-युवतियों का प्रशिक्षण एवं रोजगार सम्बंधित सर्वेक्षण दिनांक 19 अप्रैल 2025 तक पूर्ण कराने का निर्देश दिया गया। वित्तीय वर्ष 2024-25 में कुल लक्ष्य 385 के अनुरूप 48 उपलब्धि है, वित्तीय वर्ष 2025-26 में 150 समूहों को सीड कैपिटल उपलब्ध करवाने का लक्ष्य दिया गया । फुलो झानो आर्शिवाद योजना के तहत राशि प्राप्त लाभुकों का नियमित रूप से सर्वे कराने एवं हड़िया दारू बेचने वाले महिलाओं को इसे छोडने हेतु प्रेरित करने की बात कही गई।
विभिन्न उत्पादों के मूल्य संवर्धन पर चर्चा
धालभूमगढ़ प्रखंड में हो रहे अंडा उत्पादन को बढ़ाने तथा गुणवत्ता पूर्ण बनाने हेतु संबंधित उत्पादकों को ऑर्गेनिक सर्टिफिकेशन प्राप्त करने के लिए आवश्यक सहयोग प्रदान करने का निदेश डीपीएम को दिया गया । वहीं चावल एवं चूड़ा उत्पादन को लेकर चूड़ा निर्माण के लिए उत्तम गुणवत्ता के चावल के उपयोग की आवश्यकता पर बल दिया गया। इसमें कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) से संपर्क कर विशेष धान की वैरायटी प्राप्त कर उत्पादन एवं प्रोसेसिंग पर कार्य करने की सलाह दी गई।
मशरूम कुकीज़ एवं मोटे अनाज आधारित उत्पाद – अलग-अलग मोटे अनाज से उत्पाद तैयार कर एग्री-न्यूट्रीशन कुकीज़ आदि जैसे नवाचार उत्पाद बनाने की योजना पर चर्चा की गई, जिससे उत्पादों में विविधता आए और उन्हें बेहतर तरीके से ब्रांडिंग कर बाजार में स्थान दिया जा सके।
मधु प्रसंस्करण – मधु प्रोसेसिंग यूनिट की प्रगति संतोषजनक बताई गई। इसमें और सुधार हेतु FSSAI, ISO सर्टिफिकेशन, ट्रेडमार्क, बारकोडिंग आदि की व्यवस्था करने पर जोर दिया गया ताकि बाजार में उत्पाद को उचित पहचान और मूल्य मिल सके।
ये थे उपस्थित
बैठक में निर्णय लिया गया कि सभी संबंधित विभाग एवं संस्थाएं समन्वय स्थापित कर ग्रामीण उत्पादों के मूल्य संवर्धन एवं ब्रांडिंग की दिशा में ठोस कदम उठाएं, जिससे स्थानीय महिलाओं एवं किसानों को आर्थिक रूप से सशक्त किया जा सके। बैठक में डीपीएम जेएसएलपीएस श्री सुजीत बारी, जिला प्रबंधक, प्रखंड कार्यक्रम प्रबंधक, प्रखंड परियोजना पदाधिकारी समेत अन्य संबंधित उपस्थित थे।
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